О сапропеле

К середине 30-х прошлого века годов Институт сапропеля вошел в состав Института горючих ископаемых СССР, директором которого являлся академик Иван Михайлович Губкин, основоположник совесткой нефтяной геологии.

Комплексным изучением сапропелитов и родственных им веществ в институте занималась Сапропелевая станция и Лаборатория генезиса сапропеля. За время их деятельности обнаружено и зарегистрировано множество сапропелевых месторождений, получены подробные данные физических, химических, биологических характеристик, проведены подробные прикладные исследования по применению данного ископаемого в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и других областях. В этот же период опытным путем была доказана ценность сапропеля как кормовой добавки, что послужило основой для применения его в животноводстве.

После окончания ВОВ в связи с обнаружением месторождений нефти и газа, ценность сапропеля как источника энергоносителей снизилась, однако роль его как удобрения и кормовой добавки, напротив, значительно возросла.

Активная разведка и изучение сапропелей так же активно проводилась в союзных республиках местными Академиями наук.

По всей стране в этот период возникают курортные стройки и закладываются широко известные впоследствии специализированные здравницы и грязелебницы («Молтаево», «Красноусольск», «Кисегач» и др.), разработан и издан «Каталог месторождений лечебных грязей СССР».