Из истории сапропеля

Отечественная научная история сапропелей берет начало еще с первой половины 20 века, когда гиологи и гидробиологи заитересовались свойствами донных отложений в исследуемых водоисточниках.

Толчек к качественному развитию науки о сапропеле произошел в 1916 г. По указанию военного ведомства Комиссия по изучению естественных производственных сил России приступила с углегленному исследованию образцов реликтовых сапропелей и битумов.
В 20-е и 30-е годы прошлого века были созданы Сапропелевый комитете и Сапропелевый Институт соответсвенно. Их задачами стали изучение вопросов генезиса и класификации грязей, разработка методик по их исследованию, разведке ресурсов, способов применения ископаемых сапропелитов и веществ сходной природы в сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии и различных отраслях промышленности. Пристальное внимание химиков и энергетиков вызвали переспективные работы по переработке данного сырья с получением ряда масел, кокса, газов, спиртов, других ценных элементов и энергоносителей. Именно на основе опытных материалов специализированных учреждений и была создана в этот период сапропелевая промышленность СССР.