Сапропель — озерное богатство

Россия занимает одно из ведущих мест по количеству месторождений озерного ила, прогнозные запасы которого составляют около 250 млрд. куб. м. Основные проявления сапропеля отмечаются в Северо-Западном, Центральном и Дальневосточном округах. Сапропель – озерный ил континентальных водоемов. Его месторождения формируются на дне реликтовых озер из остатков фито- и зоопланктона, высших водных растений и продуктов их распада, а также привнесенных с суши элементов под воздействием биохимических, микробиологических и механических процессов. В отличие от торфов иловая основа может складываться из останков животного происхождения, обогащающих субстрат органическими веществами.

Значимой особенностью сапропелей является большое разнообразие химического состава, свойств и внешнего вида, вследствие варьирующих в широких пределах условий образования. Характеристики озерного ила определяются возрастом и расположением водоема, рельефом поверхности, видовым составом местных флоры и фауны, преобладающими химическими элементами почвы и воды, а так же множеством других факторов. Даже в пределах одного озера можно обнаружить несколько видов сапропеля.

Естественный сапропель представляет собой полужидкую эмульсию, содержащую от 50 до 95% воды. Самые верхние неуплотненные слои озерных отложений – пелоген, сильно обводненны и заселены донными организмами, обеспечивающими интенсивность процессов генерации, нижние слои – студнеобразны, отличаются большей плотностью. Технология получения сапропеля включает добычу из водоема обводненного сырья с помощью специальной подъемной техники, доставку его на берег, промораживание и обезвоживание до требуемой влажности, досушивание, гранулирование.

Озерный ил включает органическую и минеральную часть, соотношение и состав которых отличается большим разнообразием. Ценнейшим компонентом сапропеля являются гуминовые вещества – сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений, обладающих биоактивными свойствами. Гуматы оказывают стимулирующее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антибактериальное действие, способны сорбировать и связывать токсичные элементы.

Не менее важным качеством сапропелевых отложений является экологичность и натуральность продукта. Озерный ил безопасен в микробиологическом и паразитарном плане, не содержит болезнетворные бактерии, цисты простейших, куколки мух, выгодно отличаясь этим от всех видов навоза и помета; не способен отравить растительные и животные организмы. Богатый микро- и макроэлементарный состав, комплекс витаминов, ферментов, спиртов и других биологически активных веществ делают сапропель отличным средством, нашедшим широкое применение в самых разнообразных сферах нашей жизни: от косметологии до нефтедобычи. В виде нативной грязи сапропель используется в медицине и ветеринарии при терапии кожных заболеваний, патологий опорно-двигательной и нервной систем; как стимулирующее, защитное и общеукрепляющее средство.

Высокое содержание в сапропеле азота, углеводов и биологически-активных веществ обуславливает возможность применения его в качестве кормовой добавки, а сорбционные свойства — при консервировании, производстве фильтров.

Однако наибольшую распространенность озерный ил снискал в земледелии как эффективное удобрение, компонент почвосмесей. Таким образом, дальнейшее изучение свойств и возможностей применения такого уникального природного образования как сапропель закономерно представляется высокоперспективным.